ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История города


 

 
Города как люди: у каждого своя судьба, свой образ жизни...

Своеобразие свойств асбеста породило множество легенд о нём. В одной из них асбест называют шерстью саламандры – загадочной ящерицы, живущей в огне. На Урале асбест издавна именовали каменной куделью, из неё ткали салфетки и скатерти, не горящие в огне. Слова хризотил и асбест греческого происхождения и в переводе на русский означают тонкий золотой волос и неугасимый. Хризотил-асбест – единственный из минералов, который имеет тонковолокнистую структуру. Фитили для ламп, изготавливаемые из него в давние времена, служили очень долго.

Более века используется уральский асбест в промышленности России и десятков зарубежных стран. Он находит применение более чем в трех тысячах изделий самого различного назначения.

Одной из наших достопримечательностей по праву является асбестовый карьер.  Многие гости города, в том числе и зарубежные, обязательно находят время, чтобы полюбоваться огромной карьерной чашей со смотровой площадки. Особенно красив карьер ночью. Десятки мощных прожекторов освещают его уступы, серпантин дорог, мощные экскаваторы и снующие железнодорожные составы. Общая протяженность карьера – 11 километров, ширина – более 2,5 километра, глубина – до 350 метров.

Города как люди: у каждого своя судьба, свой образ жизни. Наш Асбест не может похвастаться вековыми традициями, он молод. Но у него интересная судьба, здесь нравится жить людям, и он дал много интересных личностей: талантливых инженеров и руководителей, художников и поэтов. Статус города был присвоен рабочему посёлку Асбест в июне 1933 года Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Тогда его население составляло немногим более 27 тысяч жителей. Чуть раньше, в марте того же года, в Асбест пришел первый поезд по железной дороге, заменившей старую узкоколейную. Присвоение статуса города и пуск железной дороги стали мощными импульсами для развития ведущего предприятия - треста "Ураласбест", и как следствие - развития социальной инфраструктуры города. Асбест, удивительный и неповторимый минерал, давший название городу, был найден здесь еще в 1885 году. С первых пятилеток начался стремительный рост производства асбеста и строительных материалов. На глазах хорошел и город. Сегодня Асбест - это крупный промышленный центр. Градообразующим предприятием является акционерное общество "Ураласбест". Хорошо известна в стране и за рубежом марка Уральского завода асботехнических изделий. В нашем городе производится не только асбест, но и паронит и автомобильные накладки, кирпич и хрусталь, железобетон и фарфоровые изделия, мебель и металлоконструкции... В Асбесте 39 дошкольных учреждении 20 учреждений образования, восемь учреждений дополнительного образования, Дом детства, школа олимпийского резерва, воспитавшая немало спортсменов международного класса. Для досуга горожан 5 учреждений культуры, 10 учреждений физкультуры и спорта. Больницы и поликлиники нашего города, по оценкам специалистов, обеспечивают качество лечения не ниже, чем в областном центре. Сегодня город "горного льна" хорошо известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Продукция его предприятий пользуется большим спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Но город - это прежде всего люди. Именно благодаря их трудолюбию, профессиональному мастерству Асбест развивается и хорошеет год от года. Талантливые рабочие и инженеры, врачи и педагоги, строители и горняки являются подлинным его богатством. Именно их любовь к своей профессии, упорство, способность преодолевать трудности, верность городу и его славным традициям не могут не вызывать восхищения. 


 

В феврале 1885 г. инженер А.П. Ладыженский нашел выходы залежей «горного льна» на значительной территории к северо-востоку от Екатеринбурга. Месторождение было названо по ближайшей железнодорожной станции Баженовским.

С 1889 г. начинается промышленная разработка Баженовского месторождения, открываются 11 приисков и 3 фабрики-сортировки. На основе приисковых поселков (Вознесенский, Коревинский, Поклевский, Мухановский и др.) образуется пос. Куделька.

В ноябре 1921 г. создан трест «Ураласбест», объединивший все асбестовые предприятия Среднего Урала.

20 июня 1933 г. постановлением Президиума ВЦИК р. п. Куделька преобразован в город областного подчинения Асбест.

В 1941–1945 гг. на базе  заводов асбестотехнических изделий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда и Ярославля, в городе образуется Завод асботехнических изделий (УралАТИ).

С 1946 г. начал работать ремонтно-механический завод треста «Союзасбест».

В 1948 г. организован трест «Асбострой».

В 1950 г. организуется Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт асбестовой промышленности (ВНИИпроектасбест).

С середины 1950-х гг. начинается ликвидация старых и ввод новых обогатительных фабрик.


Соседние подразделы:
Хронология

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform